Электрокоптильня «Элвин-Эку» — настоящий чемпион среди современного оборудования для копчения рыбы, птицы, мяса и сала в домашних условиях. Простота конструкции этого отечественного аппарата и автоматический режим работы делают его понятным и удобным приспособлением даже в руках новичка.
После завершения копчения некоторые части аппарата, контактирующие с продуктами, можно мыть в посудомоечной машине. Однако помните, что полимерное лакокрасочное покрытие лучше мыть вручную и специальными мягкими губками, чтобы не допустить царапин.
Горячее копчение отлично подходит для любых сортов рыб, прекрасно коптится даже мелкая речная рыба. Процесс копчения осуществляется при температуре от 90 до 130 градусов на протяжении 20-120 минут. Такие низкие температуры позволяют максимально сохранить весь витаминно-минеральный состав рыбы, что делает продукты особенно полезными. Принципиальное значение имеет то, какая древесина используется в процессе копчения. Если добавить пару веточек можжевельника или ольхи, продукт приобретет очень приятный аппетитный аромат. Также широко используются фруктовые деревья: яблоня, вишня, слива, а также орешник, клен и дуб. А вот березу и хвойные растения использовать ни в коем случае не стоит, так как они содержат деготь и смолы, которые при нагревании выделяют канцерогенные вещества, оседающие на продукте.